Verein zur Förderung der Forschung und des Verbraucherschutzes im Bereich der Elektromobilität

Basierend auf den Anforderungen des Regelermittlungsausschusses (REA) und des Verbraucherschutzes sind Betreiber von Ladeeinrichtungen angehalten, die eichrechtlichen Anforderungen auch technisch umzusetzen.

Mit der Transparenzsoftware ist es Verbrauchern möglich, räumlich unabhängig die Korrektheit von erfassten Werten bei einem Ladevorgang zweifelsfrei zu prüfen. Die Software überprüft dabei die digitalen Signaturen der Messwerte.
Ziel des Vereins ist es, allen Unternehmen, die im Feld der Elektromobilität aktiv sind, die Software zur Verfügung zu stellen um einen einheitlichen Standard der Transparenzsoftware zu schaffen, langfristig aufrecht zu erhalten und damit den Verbraucherschutz zu fördern und zu gewährleisten.

Einige Gründungsmitglieder des Vereins haben zusammen mit anderen Unternehmen auf diesem Gebiet geforscht bzw. die Forschungsarbeiten zur Entwicklung der Software unterstützt und die Transparenzsoftware für die Elektromobilität entwickelt.

Die Transparenzsoftware wurde vom VDE (Prüfbericht vom 18.04.2019 – 5024855-1470-0001/254265 TL4/shf) geprüft und zertifiziert.

Dr. Dominik Freund,
wallbe GmbH